尼斯襲擊后法國總統奧朗德發表講話 [en] [fr]

2016年7月14日,法國總統在部長級危機處理會議后發表講話。

PNG

暴行。駭人的暴行再次襲擊了法國。今天晚上,在尼斯,一輛卡車撞向了前去觀看7月14日國慶焰火的人群,目的是殺戮、碾壓和屠殺。令人悲痛的是,就在我講話之時,已有77人遇難,其中有多名兒童,此外還有二十余名重傷者生命垂危。

這次襲擊具有不可否認的恐怖主義性質,是又一次的絕對暴力行徑。這清楚地表明我們應該全力以赴打擊恐怖主義災難。卡車駕駛員已經被擊斃,目前我們還不知道他是否有同謀,但我們將通過確認其身份就此展開調查。

法國在國慶日遭到了襲擊。7月14日是自由的象征。狂熱分子們否認人權,法國自然成為其襲擊目標。我以這個處在悲痛中之民族的名義向遇難者和家屬表示同情和支持。我們已採取一切措施挽救傷者。該地區的醫院已啟動了“白色計劃”。

我們必須保持絕對的警惕和堅定的決心。

我們已經採取了諸多措施。我們已大力加強立法措施。但由於正值暑期,我們應再次提高安保等級。

同時,在總理、國防部長和內政部長的提議下,我決定首先保持“哨兵行動”的高度運轉,使我們除憲兵和警察以外,能調動一萬名軍人。

我也決定動用預備役力量,召回那些曾經的軍人或者憲兵來減輕現役警察和憲兵的壓力。

我們可以將他們部署在任何有需要的地方,尤其是邊境檢查。

最后,我決定將本應於7月26日結束的國家緊急狀態延長三個月。相關法案將在下周之前提交議會。沒有什麼可以阻擋我們打擊恐怖主義的決心,我們將進一步加強在伊拉克和敘利亞的反恐行動,也會繼續在恐怖分子巢穴打擊那些在我們國土上發動襲擊的恐怖分子。昨天早上,我已宣布將在明天召開一個國防會議,會上將對我們已採取和我已宣布的應對措施進行研究。這將使我們能在需要加強保護和戒備的所有場所和所有城市部署一切所需人員。

國防會議結束后,我將和總理一道趕赴尼斯,向正在經受考驗的尼斯市及其議員們給予支持,並動員一切必要手段。法國遭受了一場新的慘劇,剛剛發生的事件令人發指。用一輛卡車肆意殘殺數十位參加7月14日國慶活動的無辜民眾,這是何等的駭人聽聞。法蘭西悲痛萬分,深受傷害,但我向大家保証,法國將永遠比那些意欲在今天襲擊我們的狂熱分子更加強大。

publié le 03/08/2016

top of the page