法國詩人賈克・皮維爾(Jacques Prévert)拼貼藝術品展覽香港理工大學亮相 [en] [fr]

為紀念Prévert逝世四十周年,本年度2017香港及澳門法語文化節特設紀念活動,當中包括拼貼藝術品展覽。展覽由本館及理大英文系歐洲研究副修課程合辦,在三月一日至十日期間於香港理工大學平台舉行。展覽拼貼藝術品由FATRAS Foundation及Institut Francais提供。

JPEG

JPEG
(Photo: Jasmine YIP / Consulat Général de France à Hong Kong et Macao)

JPEG
(Image: FATRAS)

畢加索評其友人Jacques Prévert的拼貼藝術品時這樣說道: 「Jacques Prévert不會繪畫,也不會素描,可是他擅長描繪。」

由FATRAS / Succession Jacques Prévert提供的展覽拼貼藝術品揭示出詩人Jacques Prévert鮮為人知的一面。是次展覽一共展出二十份Jacques Prévert的拼貼藝術品,展出之拼貼藝術品均為私人收藏及巴黎法國國家圖書館收藏品。

JPEG
(Jacques Prévert . Hôtel des ventes
Collage based on illustrations
巴黎法國國家圖書館收藏品. - Institut Français, FATRAS)

1912年,法國立體主義畫家與雕塑家喬治·布拉克(Georges Braque)和畢卡索(Pablo Picasso)創作了第一批拼貼藝術品,然後達達主義者和超現實主義者分別跟隨他們的步伐。 到了1930年,Jacques Prévert也跟隨了這個風潮。Jacques Prévert第一個已知的拼貼可追溯到1943年,而他正式從事這種新形式的藝術創作,則由直到1948年開始。

一張明信片、一幅普通的版畫,或雜誌上的圖片,都可以成為Jacques Prévert拼貼藝術品的元素。他曾走遍巴黎各處找尋靈感,搜集圖片,所以今天我們從他的拼貼藝術品中可以找尋到各式各樣的元素:殘舊書本、雜誌剪下的內頁、舊報紙等等。他友人電影場景設計師Alexandre Trauner和法國攝影家布拉塞(Brassaï)的作品亦不時出現在他的拼貼藝術之中。

JPEG
(Jacques Prévert . Barbu mycocéphale
Collage based on illustrations
巴黎法國國家圖書館收藏品. - Institut Français, FATRAS)

Jacques把圖片剪裁出來後,用他的藝術觸角,把各式各樣的元素拼貼在一起。他的拼貼藝術,與法文戲劇用語中的「Mise-en-scène」相媲美:「Mise-en-scène」就是在一齣戲劇中,對所有元素包括舞台、演員、佈景、燈光、聲音…等在設計上作出的安排。因此,欣賞Jacques Prévert的拼貼藝術品,就有如觀賞一齣齣法國戲劇。

對Jacques Prévert而言,一份拼貼藝術品的所有組成部分都是不可或缺的,而每件拼貼藝術品都是經過他細心雕琢而成。針對圖片的不同部分,Jacques Prévert會用不同物料:有時他會以木顏色著色,加上淺色筆觸;或輕刮圖片,以求在燈光下呈現立體效果;甚至以中國書法墨水上色,加強視覺效果。

(Credits: Fondation FATRAS)

JPEG
(Jacques Prévert . Le Nouvel Opéra de Paris
lithography collage
私人收藏品. - Institut Français, FATRAS)

法國詩人賈克・皮維爾(Jacques Prévert)拼貼藝術品展覽於三月一日至十日於香港理工大學展出,隨後於香港法國文化協會(佐敦)展出,展出期由三月十八日起至四月二十二日。

展覽開幕儀式於三月六日在香港理工大學DE Podium平台舉行。

JPEG

展覽開幕儀式開始之先,Kathleen Ahrens教授代表香港理工大學感謝法國駐香港及澳門總領事館的支持,同時她表示對法語及其藝術文化的欣賞。法國駐港領事(文化、教育及科技)安筱雨女士接著向香港理工大學致謝,以及對香港理工大學和法國駐香港和澳門總領事館之間的合作表示歡迎。

JPEG
JPEG
JPEG

JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
(Photos: Jasmine YIP / Consulat Général de France à Hong Kong et Macao)

更多關於法國詩人 Prévert的資料 :
http://www.consulfrance-hongkong.org/Jacques-Prevert%E9%80%9D%E4%B8%96%E5%9B%9B%E5%8D%81%E5%91%A8%E5%B9%B4%E7%B4%80%E5%BF%B5%EF%BC%8D%EF%BC%8D2017%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%8F%8A%E6%BE%B3%E9%96%80%E6%B3%95%E8%AA%9E%E6%96%87%E5%8C%96%E7%AF%80

如欲查閱更多關於2017香港及澳門法語文化節之詳情,請按以下連結:
http://www.consulfrance-hongkong.org/2017%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%8F%8A%E6%BE%B3%E9%96%80%E6%B3%95%E8%AA%9E%E6%96%87%E5%8C%96%E7%AF%80

publié le 15/03/2017

top of the page