法識音樂 [en] [fr]

香港電台第四台,由九月起,每逢星期二和星期四,下午5:30

法識音樂
香港電台第四台,由九月起,每逢星期二和星期四,下午5:30

法國人一般予外國人有浪漫、不羈、美麗、性感、有品味的印象和感覺,他們的行為韻味好像是漫不經意地散發出來的。究竟這些特質是與生俱來還是後天培養的呢? 「法識音樂」這節目便是嘗試用法國音樂去理解法國人。

印象派音樂是最具代表性的現代法國音樂, 法國印象派音樂大師德布西和拉威爾的音樂都顯示出法國音樂是表達寬鬆和自由的,如果音樂可以詮釋他們的音樂與個人品味,仔細閱讀這兩位大師的曲譜,和仔細的聽,會發現他們作品的每一個音符都經過深思熟慮,精雕細琢,而且非常有規律,用以營造一個模糊的圖像和情緒。正因為圖像模糊不清,演奏家可以用自己的方法去自由發揮演繹這首曲目,而聽眾呢,就可以用自己的方法去理解和欣賞。這些大師的音樂其實十分細緻和認真,他們的音樂在20世紀更啟發了許多其他作曲家,包括著名的斯特拉文斯基和巴托克。

「法識音樂」這節目亦想表達另一種觀念,就是法國人表現出來的這種魅力,不一定需要法國製造,亦不需要一定是一個法國人,主要是對法國歷史和文化有深刻的了解和認識,融會貫通,再加以個人品味和眼光來創造出一個獨特的 「自己」。因為在「法識音樂 」中,聽眾也會聽到一些不是在法國出生 、長大的音樂家的作品,而這些作品,都是具有法國歷史、文化代表性的音樂。簡單來說,一件音樂創作,只要有自己的歷史、文化背景,是不一定需要追隨某一種的風格,只要是感情自然流露和與別不同的創作,也可以是一篇和諧、美麗的樂章。

「法識音樂 」,目的希望為大家詮釋法國古典音樂,通過音樂帶聽眾「聽法樂,遊法國。」。從音樂出發,認識法國這個國家的文化底蘊,欣賞法國人追求品味與享受的生活態度。透過音樂,用不同生活角度去理解、帶出及細味法國歷史,及一些有趣的現代新聞和故事。幫助聽眾體會這些法國人的特質。

陳祖泳
法國文化及旅遊達人陳祖泳(Joanne Chan)在香港土生土長,並於加拿大及法國專修藝術歷史及美術學士,其後修讀新聞碩士。她在父母薰陶下,自少遊遍多個國家和欣賞當地文化。她10歲那年第一次踏足法國,到了大學再重返法國,自此便情迷法國了。回港工作幾年後,在機緣巧合之下,她得到當時法國領事及文化領事的賞識,邀請她為法國五月藝術節(香港及澳門)首位行政總裁。因工作需要每年都會到法國工幹及旅遊。她常比喻旅遊為集郵,不經不覺她的法國旅遊票簿已經貼上83個大小城市。她覺得要認識一個國家須要「讀萬卷書,行萬里路」,缺一不可。一步一腳印,一頁一銘刻,她用身體、心靈、眼睛去感受法國的每個角落,拼湊出專屬自己的法國文化地圖。
陳祖泳現為一間文化專業機構Per Artem Lumen的總裁。陳祖泳經常於印刷媒體、電視及電台節目中推廣藝術與文化,曾為香港電台第二台前「法識生活」的節目主持人。

凌顯祐
香港土生土長的年青演奏家凌顯祐 (Andrew Ling),二千年代從拔萃中學畢業後,取得獎學金留學美國,在美國印第安拿州立大學獲得學士與碩士學位,現為香港管弦樂團 ( Hong Kong Philharmonic ) 中提琴首席,亦為少數同時以演奏小提琴及中提琴活躍於國際樂壇的音樂家。

凌顯祐於六歲時被發現他具有音樂才華,少時已被重點培訓,曾隨已故北京中央音樂學院教授林耀基學習小提琴。他自小已經隨香港葉氏兒童合唱團以小提琴獨奏身份在歐洲、北美和亞太區多次作巡迴演出。

http://programme.rthk.org.hk/channel/radio/programme.php?name=radio4/musique_classique_francaise&d=2016-09-06&p=7361&e=&m=episode

publié le 07/09/2016

top of the page