第七屆「粵港大學生法語演講比賽」圓滿結束 [en] [fr]

由香港大學、港澳法語教師協會、法國駐港澳總領事館及法國駐廣州總領事館合辦之第七屆「粵港大學生法語演講比賽」於三月十九日假香港大學百周年校園舉行,九名來自香港及廣東省的大學生參與比賽。結果由香港中文大學的Gordon NG Tsz Kwan同學脫穎而出,摘下全場總冠軍殊榮。

JPEG

「粵港大學生法語演講比賽」每年於三月舉行,對象是珠江三角洲地區之大學生,比賽以法語進行,目的是為了提高學生法語水平,並讓學生有彼此觀摩學習的機會。而本年度之演講比賽剛好在國際法語日——三月二十日前一天舉行,為慶祝國際法語日揭開序幕。除了「粵港大學生法語演講比賽」外,本年度各主辦單位亦於本月舉行了一連串活動,目的是為慶祝法語文化節。

九位晉身決賽的同學需以「如何在珠江三角洲推廣法語文化?」(« Comment puis-je contribuer à promouvoir la langue française dans la région du Delta ? »)為題,準備一篇九至十分鐘的法語演辭參賽,並在決賽日於各評判及現場觀眾面前即席演說。

香港大學副校長(教學) 何立仁教授 (Dr. Ian Holliday) 在致謝辭時表示,感謝各學生、所屬院校之教授及來賓參與及出席演講比賽。

法國駐港澳總領事栢海川先生 (Eric Berti) 致辭時說,欣賞各位參賽學生的法語能力,並指出他們能有如今之法語演說能力,已足以証明他們的努力和成就。他又祝願各參賽學生繼續努力不懈,並以他們之法語水平為傲。

香港大學現代語言及文化學院主任莊競滔教授 (Dr Johnson, Kendall) 致謝辭時表示,衷心祝願憑著他們的努力及才能,在研習法語的路上再創高峰。

JPEG

各參賽者均準備充足,以法語演繹精彩的演辭展現了高超的法語口語表達能力,演辭各具特色。經過評判甄選後,大會隨即頒發獎項與證書予冠、亞、季軍得主,及頒發紀念證書予其餘六位參比賽者,以感謝所有學生的積極參與。

比賽結果如下:
冠軍得獎者:香港中文大學Mr. NG Tsz Kwan (Gordon) 同學
吳同學得到於Catholic University of Lyon, Institut de Langue et de Culture Françaises (ILCF) 一共四星期的法語密集式課程以及一萬元港幣作為獎勵,冠軍獎項由法國駐港澳總領事館贊助。

亞軍得獎者:中國廣州市中山大學Ms CHEN Yanyu 同學
陳同學得到Université Grenoble Alpes, Centre universitaire d’études françaises (CUEF) 一共兩星期的法語密集式課程以及一萬元港幣作為獎勵,亞軍獎項由Thomas, Mayer & Associés律師事務所及法國駐廣州總領事館贊助。

季軍得獎者:中山大學中法核工程與技術學院Ms HUANG Jingya同學
黃同學得到共五百元歐羅為獎金,季軍獎項由法國駐廣州總領事館贊助。

各評判讚賞參賽者的表現,並嘉許同學們在法語能力及演說技巧上所作的努力。評判團名單如下:法國駐港澳總領事館教育及語言交流專員、法國駐廣州總領事館教育及語言交流專員、Thomas, Mayer & Associés律師事務所律師、Université Grenoble Alpes, CUEF之導師,以及Catholic University of Lyon, Institut de Langue et de Culture Françaises (ILCF) 語言學院院長擔任評判團主席。

評判團除了評審參賽者之法語水平,溝通技巧、組織能力、以及演說內容都是評核的範疇。

JPEG

publié le 30/03/2016

top of the page