非洲電影導演Abderrahmane Sissako 訪港 [en] [fr]

由法國駐港澳總領事館主辦之香港法語文化節於本年度三月舉行,在當中設有的法語電影節中,邀來自非洲茅利塔尼亞的導演Abderrahmane Sissako出席放映會及講解他的電影。在三月二十一日至二十四日期間,Sissako先生先後在香港大學、香港法國文化協會及亞洲協會香港中心之電影放映會與觀眾見面。 除此之外,他與香港大學修讀非洲研究課程的非洲音樂課的學生會面,並分享電影拍攝經驗。

《在地圖結束的地方》(Timbuktu) 獲選為第67屆康城影展正式競賽片,並獲得第87屆奧斯卡金像獎最佳外語片提名,且於第40屆凱薩獎(40th César Awards)贏得最佳影片、最佳導演在內的七個獎項。凱薩電影獎(César du cinéma)是每年於法國舉辦的電影獎項,主要是表彰前一年度傑出的法國電影,被認為是法國國內電影的最高榮譽,地位等同於美國的奧斯卡獎。

在香港大學舉行的放映會於三月二十一日舉行,當日一共有一百三十名學生出席。法國駐港澳領事栢海川先生為放映會致辭時表示,他因學生表現出對法語文化電影的濃厚興趣而感到開心,同時亦對電影《Timbuktu》的美學角度表示欣賞。Sissako先生會後與觀眾見面交流,分享他在電影製作二十年來的累積的經驗與心得。

JPEG

JPEG

JPEG

JPEG

JPEG

JPEG

JPEG

在亞洲協會香港中心舉行的放映會於三月二十三日進行,放映會以及隨後的座談會均讓觀眾對現今非洲社會、以及全球的局勢有進一步的認識。

Sissako先生於三月二十四日與香港大學修讀非洲研究課程的非洲音樂課的學生會面,並分享電影拍攝經驗。會面討論氣氛良好,並解答學生提問,加深學生們對非洲電影以及電影音樂的認識。

JPEG

JPEG

JPEG

JPEG

publié le 12/04/2016

top of the page