香港科技大學與巴黎中央理工學院-電力高等學院正式推出雙學位工程碩士課程 [en] [fr]

香港科技大學工學院與法國頂尖的巴黎中央理工學院-電力高等學院攜手設立雙工碩士課程。成功完成該課程的畢業生將獲兩所世界級大學分別授予碩士學位。

JPEG

香港科技大學署理工學院院長余同希教授和巴黎中央理工學院-電力高等學院(國際事務處及合作伙伴)院長Marc Zolver教授在法國駐港澳總領事柏海川先生的見證下,一同簽定協議。這項新的合作將於2016/17學年起正式生效,奠定雙方學術上的合作關係。

余教授指出︰「簽定這份協議為兩間學院的合作開展了新的一頁。它不但能令科大工學院在歐洲教育發揮更大的作用,更能提升它在區內高等教育和培育人材帶來更顯著的影響。」
對Zolver教授來說,這個雙碩士課程見證了巴黎中央理工學院-電力高等學院為學生擴充在亞洲發展國際機遇的決心。這項合作關係將容許學生在兩所國際級的學院學習,為將來的學術研究打好基礎。

柏海川總領事表示這雙碩士課程融合了的在亞洲頂尖的香港科技大學和法國其中一所頂級的工程學院巴黎中央理工學院-電力高等學院的長處,集兩所世界級的大學於一身。 他補充:「我們很高興看到這項法港學術合作的成果,因為雙學位在未來的發展將會更加蓬勃,成為學生面向國際的一項重要資產。」

根據協議,這個雙學位課程的學生將會在香港科技大學工學院和巴黎中央理工學院-電力高等學院就讀,而成功符合要求的學生,將獲兩所大學分別授予碩士學位。

JPEG

簽字儀式: (後排從左方開始) 香港科技大學工程學院副院長楊經倫教授; 香港科技大學副校長(大學拓展)翁以登博士; 法國駐港澳總領事柏海川先生; 法國駐港澳總領事館隨員(學術及科學事務) 夏佳愨博士; (前排從左方開始) 香港科技大學署理工學院院長余同希教授; 巴黎中央理工學院-電力高等學院Dean of International Affairs & Partnerships Prof Marc Zolver,

香港科技大學工學院

香港科技大學工學院在國際上享負盛名並持續獲得驕人的世界排名。在2015/16的泰晤士高等教育世界大學排名中,科大工學院在大中華地區排名中高居第一,世界排名第十六。在2015年QS世界大學學科排名中,香港科技大學在工程及科技的領域中排行第十四。科大在中國大陸以致世界都擁有強大的學術網絡和研究合作關係。

巴黎中央理工學院-電力高等學院

巴黎中央理工學院和電力高等學院自2015年1月起合併成為巴黎中央理工學院-電力高等學院,是一所公立學校。自2009年起,兩所學校的合作關係不斷加強,致力覆蓋他們的所有領域(工學教育、研究以及研究生課程)和確定雙方同享的價值:對卓越的追求、創新、企業家精神、國際化和領導才能。巴黎中央理工學院和電力高等學院現在4700名學生,當中包括3500名工程師-學生、32%的國際學生、525名博士生。另外,它並有16個研究部門或團隊、遍佈45個國家的200間伙伴學校、140間企業伙伴和35 500位舊生。
巴黎中央理工學院-電力高等學院同時亦擁有三所位於中國北京、印度海得拉巴和摩洛哥卡薩布蘭卡的分校。它目前正致力成為工程及系統科學的指標以及成為首屈一指的工學院。巴黎中央理工學院-電力高等學院為巴黎-薩克雷大學的其中一位創校會員,同時亦率領中央理工學院聯會。

publié le 18/03/2016

top of the page