語言及教育

  • 法國駐港澳總領事館贈書予香港公共圖書館

    在香港特別行政區政府康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)劉淑芬女士及法國駐港澳總領事栢海川先生陪同下,捐贈儀式於三月二日(星期四)下午3時在銅鑼灣香港中央圖書館順利舉行。

    lire la suite

  • 2017香港及澳門法語文化節:電影放映會 - 香港教育大學

    香港教育大學於本年三月慶祝國際法語日,舉辦法語電影放映會。

    本年度香港及澳門法語文化節的電影類別的節目多元,一共有八間大專院校及九間中學將舉辦放映會,來自世界各地的法語電影將於不同校園上映。校園法語電影節為免費活動,所有放映的電影配有英文字幕,讓學生更明白電影內容,加深他們對法語文化的理解。

    香港教育大學之四場放映會由該本館及該校語言學及現代語言系合辦,開放讓公眾人士參與。

    lire la suite

  • 「雋文不朽」澳門文學節 (三月四日至十九日)

    「雋文不朽」澳門文學節是全球首個聚集華語及葡語系國家文學藝術工作者的交流盛會。本年度「雋文不朽」澳門文學節邀請到三位法語作家,包括:

    lire la suite

  • Clément Baloup - 漫畫零距離──分享會及現場繪畫示範

    「雋文不朽」澳門文學節為本年度2017香港及澳門法語文化節活動之一,作為澳門文學節嘉賓之一的法國漫畫家Clément Baloup為,將在三月十一日出席於香港藝術中心動漫基地舉行之「漫畫零距離──分享會及現場繪畫示範」與香港讀者會面。

    Clément Baloup 生於1978年,父親是越南人,母親是法國人。他自小就跟隨父母週遊列國,並於歐洲、波里尼西亞以及南美洲度過他的童年。在法國馬賽研讀設計的他,隨後分別於法國昂古萊姆,以及越南河內市的美術學校就讀。

    lire la suite

  • 法國詩人賈克・皮維爾(Jacques Prévert)拼貼藝術品展覽香港理工大學亮相

    為紀念Prévert逝世四十周年,本年度2017香港及澳門法語文化節特設紀念活動,當中包括拼貼藝術品展覽。展覽由本館及理大英文系歐洲研究副修課程合辦,在三月一日至十日期間於香港理工大學平台舉行。展覽拼貼藝術品由FATRAS Foundation及Institut Francais提供。

    lire la suite

  • 恭喜劉樹禮同學勝出2017年皮沃法語聽寫比賽香港區初選

    2017年皮沃法語聽寫比賽香港區初選,在贊助商TV5 Monde及各院校教師陪同下,在本年二月二十五日於本館順利舉行,一共有十一名來自不同院校的大學生參加。香港大學、香港中文大學、香港浸會大學及香港法國文化協會均有學生代表參與是次初選。

    lire la suite

  • Jacques Prévert逝世四十周年紀念--2017香港及澳門法語文化節

    Jacques Prévert(1900 – 1977)法國二十世紀著名詩人,同時又是一位拼貼藝術家與劇作家。他的第一部詩集為 《話語》(Paroles) ,直到當今仍是年輕人最喜愛的讀物之一。

    lire la suite

  • 2017香港及澳門法語文化節

    三月二十日,是法語圈國際組織所定的法語文化日(Fête de la Francophonie)。因此每年三月,世界各地舉辦不同文化活動,以慶祝這個節日。法語文化日設立之目的,為推廣法語文化及多元文化,以及為世界各地法語人士提供交流平台。

    lire la suite

  • 作家布阿萊姆·桑薩爾訪港

    作家布阿萊姆·桑薩爾(Boualem Sansal),出生於1949年,法語雖然不是他的母語,卻是他的寫作語言。這位阿爾及利亞作家,本身就是法語共同體的化身,完美演繹了法語共同體和平至上、樂於分享的價值核心。本年度香港地區的法語文化同樂日邀請到這位作家訪港與香港讀者進行交流。

    lire la suite

  • 第二屆全港法語詩創作比賽現正接受報名

    本地法語雜誌Sauvés par le Kong於本年再度舉行全港法語詩創作比賽。比賽由法國駐港澳領事館、法國國際學校、法文書店Parenthèses、Union des Français de l’Etranger (Hong Kong)、香港法國文化協會、Yellow Korner攝影工作室及法國「詩人之春」(Le Printemps des Poètes)合辦。本年度比賽以「Paroles」為題,並以藉著此比賽紀念法國著名詩人Jacques Prévert逝世四十周年。

    lire la suite

top of the page