12家法國創新型中小企業及初創公司到訪中國 開啟“中法創新加速器”之旅 [en] [fr]

致力於推動法國經濟國際化發展的國家機構——法國商務投資署(Business France),與法國的公共投資銀行——法國國家投資銀行(Bpifrance),共同舉辦“中法創新加速器”,旨在幫助法國創新企業沉浸/加速進入中國科技生態系統。項目中的12家法國企業於11月16日抵達中國北京,開始了他們的加速之旅。在中法合作的背景之下,這些企業將深入中國的商業、科技環境中,為加速他們之後在中國的發展打下基礎。在專案中,每一家企業在中國的4個重要科技中心:北京、上海、深圳以及香港,都將開展屬於自己的定制B2B商務會談。

PNG

在2015年春夏,法國的眾多企業便開始了他們的“中法創新加速器”專案的報名和參選征途。一個由16名在科技、商貿、金融領域的中法專家組成的評審團,經過篩選,最終評選出了12家創新型企業。評審團中不乏多領域內的知名企業家,如法國Robopolis公司的首席執行官Bruno Bonnell先生,Viadeo的聯合創始人Dan Serfaty先生,佛海佛瑞廣告公司的Frédéric Raillard先生,長城會首席執行官以及Daydayup創始人薄益群先生,大唐電信國際技術有限公司副總裁趙國紅先生,等人。

這些企業分別是:A2IA、Deep Vision、Delair-Tech、Euris、Feeligreen、Fitizzy、Lengow、Prizm、S4M、Sentryo、Technosens和Wassa。其中4家同時也是在由華為法國舉辦的“Digital In-Pulse 2015”項目中獲得優勝的企業。

所有報名項目的法國中小型企業和初創公司都分別經過評審團的嚴格篩選,基於以下幾點做出考評:公司提供的產品和服務的創新特性,與中國市場期待的匹配程度,商業模式是否堅固,以及團隊在項目中的參與度。

滿懷著創新理想,“中法創新加速器”項目從11月16日起,就會帶著這12家法國公司的負責人,從北到南,一路途徑北京、上海、深圳、香港,走訪中國的科技中心。

JPEG

專案將被分成兩個階段:

  1. 12家企業,10天的沉浸式活動,深入中國的高科技行業瞭解發展特點和行業規則。
  2. 其中的5家優選企業, 將參與第二階段為期4周的加速專案,旨在説明這些企業發展合作夥伴,尋找投資方,進入中國市場的視線,並為打開中國市場做好準備。

在上述的每一座城市,都會有當地的合作夥伴加入支持的隊伍,他們是:中關村Z-Park, 中關村創業街Z-Innoway, DayDayUp, 長城會GWC, Orange Lab, 創智天地Innospace, Techtemple, 騰訊Tencent, 數碼港Cyberport。此外,由早先“法國科技之旅”誕生法國創業家群體組成的評委、導師、教練也紛紛加入進來,助推項目發展。

在專案進程中,“中法創新加速器”還將於11月19日在深圳與合作夥伴華為Huawei進行交流,後者自3年前開始舉辦名為“Digital In-Pulse”專案,意在促進和加強中法在數位領域的夥伴關係。

PNG

為了更好地將中法兩國的科技產業生態的豐富性和吸引力轉化成商業價值,2016年的時候,也將有3年獲得優勝的中國初創公司到訪法國巴黎。
近年來,中國的經濟不斷升級,已經躋身進入了全球資訊通信技術領域的第一梯隊,國內的行業翹楚如百度,阿裡巴巴,騰訊,甚至是華為都是與穀歌,蘋果,亞馬遜以及Facebook相抗衡的中國企業。伴隨著這些產業的發展,中國各個經濟領域,尤其是工業,正向外國市場打開創新之門。在“中法創新加速器”項目中的這些獲選企業將會在這個市場中找到屬於他們的位置。

在法國,« 未來工業 » 及其在數字領域內的計畫,鼓勵中小型企業和初創公司拓展國際市場,這是推動經濟發展的優先戰略。此外,通過"更有效地溝通"戰略,法國也鼓勵眾多企業進行國際化發展,尤其是在網路安全、物聯網、資料處理、以及機械自動化和無人機等領域。在上述領域中,我們有著眾多優勢,無論是那些以培養優秀程式師而著稱的院校,還是在資訊服務、電子、光纖領域所聚集的25000家出口型企業,抑或是那些市值已達到幾十億歐元新興科技企業,諸如Criteo, Blablacar, Daily motion這樣的公司,它們都是法國創新生態系統的真實寫照,也向世界表明法國已經做好了充分準備進入國際市場。

由此可見,在推動資訊技術的發展從而建立優質產業方面,法國和中國有著共同的目標。

PNG

- 獲選法國企業的簡介 :

PDF - 2.8 Mb

- 欲知“中法創新加速器”更多資訊,請瀏覽:
Acceleratech China

新聞垂詢
張嘉麟先生
法國商務投資署 (香港辦事處)
媒體事務部 高級商務專員
louis.cheung@businessfrance.fr
電話: +852 3752 9178

郭思敏小姐
法國商務投資署 (香港辦事處)
媒體事務部 商務專員
phoebe.guo@businessfrance.fr
電話: +852 3752 9130

JPEG

publié le 10/12/2015

top of the page