France Alumni - 愛馬仕 «野性與脆弱» 藝術展覽導賞團 [en] [fr]

France Alumni 的會員現正獲邀請,參與 «野性與脆弱» 藝術展覽導賞團。«野性與脆弱» 藝術展覽由愛馬仕與美國全球野生大型貓科動物保護協會 Panthera 攜手舉辦,並會展出超過 60 件作品,涵蓋出自藝術家Robert Dallet手筆的油畫、繪畫以及素描等,栩栩如生地勾勒出八類大型貓科動物。

地點: 香港金鐘道 88 號太古廣場L1層
日期: 2016年9月22日
時間: 下午六點半
導賞時間: 30-45 分鐘
於此登記參加。

JPEG

JPEG

創立於巴黎的愛馬仕與美國全球野生大型貓科動物保護協會 Panthera 攜手,向法國藝術家及自然學家 Robert Dallet (1926 – 2006) 的藝術才華致敬。« 野性與脆弱 » 藝術展覽展現出Robert Dallet 畫筆下的迷人大貓,同時喚起大眾對其惡劣生存環境的意識,藉此保護其數量以免持續減少。自紐約、米蘭及慕尼黑,這個展覽將於 9月7日至24日在香港展出,之後在台灣及孟買舉行巡展。展出超過 60 件作品,涵蓋出自藝術家手筆的油畫、繪畫以及素描等,栩栩如生地勾勒出八類大型貓科動物:雲豹、美洲豹、美洲獅、老虎、獅子、花豹、獵豹及雪豹。展覽糅合藝術、設計與科學等元素,透過視覺藝術平台,傳遞強烈的環保訊息,同時也標誌著 Robert Dallet 與愛馬仕之間長達二十年的藝術合作關係。

JPEG

愛馬仕與 Panthera 的無間合作源自愛馬仕藝術總監 Pierre-Alexis Dumas 與 Panthera 創始人 Thomas Kaplan 的邂逅。二人對野生大型貓科動物的保護以及藝術創作上擁有同樣的熱情。Dumas 解釋 指:「今年適逢 Dallet 逝世十週年,我們透過舉辦與他相關的巡迴展覽、書刊以及絲巾圖案設計等方式,向公眾展示其鮮為人知的藝術才華,同時慶祝 Panthera 成立十週年紀念。希望喚起全球對保護珍貴野生大型貓科動物的意識,維護牠們的生存環境。」

Robert Dallet 的油畫及繪畫作品選自 Émile Hermès 珍藏博物館以及 Robert Dallet 家族的私人收藏。由愛馬仕及法國出版商 Actes Sud 聯合出版的書籍亦會於展覽同期推出。

JPEG

« 野性與脆弱 » 藝術展覽
香港金鐘道 88 號太古廣場L1層
2016 年 9 月 7 - 24 日
週一至週日,上午 11 時至晚上 8 時
免費入場

Robert Dallet 簡介

Robert Dallet 出生於 1923 年,在法國西北的一個農場上長大。早在孩提時代已對繪畫充滿熱情。30 歲時移居巴黎,投身於出版商從事繪畫工作。在那裡,他被全球第二歷史悠久的動物園 Jardin des Plantes 以及那裡的野生動物深深吸引,並對研究被捕獲的動物產生濃厚興趣。

Robert Dallet 對大型貓科動物的畢生熱情源自於虎貓,虎貓的體型比家貓略大。他認為正是這種動物激發了自己對其他野生大貓的興趣。「當我回家後,腦子裡時常浮現出牠的影像,縈繞心頭多日仍揮之不去。要放下心頭大石,唯一的方式就是付諸紙筆,描繪出牠的形象。但是要做到這點,就得深入研究牠的居住環境。就這樣,我又發現了許多其他貓科動物。因此,我完成了第一幅虎貓作品,然後又完成了另一幅豹貓作品,繼而是南美所有的貓科動物。」

1975 年,他以插畫師的身份開始與 Air Afrique 合作,並且首次踏足非洲。在那裡,他見到了癡迷已久的大貓,遂開始研究牠們的天性、捕獵習慣以及棲息地。他開始嘗試從環境的角度審視牠們,發現原來以精準度極高的細節完整描繪出各類動植物,反而更能襯托出動物本身的生命力。

1988 年,Robert Dallet與愛馬仕當時的總裁 Jean-Louis Dumas 會面後, 創作出其首條愛馬仕絲巾「Kenya」。1996 年,Dumas 買下Robert Dallet的 80 件作品,除了給予他支持外,還為其日後推出的作品奠定基礎。Robert Dallet 為愛馬仕設計了 25 款絲巾,包括 2000 年的「叢林之愛」(Jungle Love)、 2012 年的「貓般柔情」(Tendresse féline) 及 Les Tigreaux。他的創作亦可見於愛馬仕其他經典作品上。

publié le 16/08/2016

top of the page