法國擔任G20和G8主席國首要目標

2011年法國擔任G20輪值主席國的首要目標有哪些?

1. 經濟政策的協調,減少世界宏觀經濟的失衡

2. 加強金融監管

3. 世界貨幣體系的改革

4. 對抗原材料價格波動

5. 改善全球治理

6. 為發展做出行動

2011年法國擔任G20輪值主席國的首要目標有哪些?

G20

迄今為止,20國集團承諾提出了共同的措施以應對自1930年以來全球爆發最為嚴重的經濟危機。

2011年,20國集團將完成先前承諾過的工作議題以對抗經濟危機的根源,並同時開展新的工作以便更好地使世界經濟的穩定與繁榮持續下去。

事實上,隻有20國集團可以合法地並有能力作出必要決策並通過以下行動而使當今重大經濟項目得到顯著進展:

1. 經濟政策的協調,減少世界宏觀經濟的失衡 代表著全球經濟總量的85%,20國集團是一個至關重要的,用於協調短期或長期的經濟政策的組織。除了在形勢上的引導,20國集團為確保強有力,可持續發展的,平衡的經濟增長建立了一個框架,其目的是重新調整各個國家戰略使其更有利於全球經濟的發展。法國將在2011年繼續履行這項工作,並特別保証延續 20國集團各成員國在首爾峰會上所作出的承諾,採取適合本國國情的措施,以減少宏觀經濟失衡和加強全球經濟的增長。

2. 加強金融監管 法國必須確保由20國集團制定的,用以持久地加強對金融界的監管而實行的有效規則的執行。作為輪值主席國,法國也將力求在監管規則不充分的方面,比如在“影子銀行體系”(迄今為止不受調節的金融活動)加強20成員國的行動,並促進金融市場的公正與透明。

3. 世界貨幣體系的改革 最近一段時期的特點是高波動性的貨幣與失衡的積累的出現,以及對新興國家越來越高的外匯儲備的尋求並可能面臨突然的和大規模的國際資本撤離的局面。法國希望提出共同的應對措施來面對這些窘勢,以防止全球經濟失衡的日益擴大。

4. 對抗原材料價格波動 20國集團於2009年9月召開的匹茲堡峰會上針對原材料價格過度波動的問題進行了首次的探討,但至今未獲得具體的對抗措施。法國希望找到共同的解決辦法,以減少原材料價格的過度波動,特別是佔全球經濟增長重頭,並關系到人口糧食安全的農產品價格。

5. 改善全球治理 我們的經濟需要全新的,並具有有效調整全球化能力的國際組織。法國旨在鞏固20國集團其作為世界首要經濟合作組織的地位,加強各國際組織在經濟,社會和環境方面的行動的一致性,並不斷發現該治理所不能達到的新的議題。20國集團與聯合國之間的協同作用則將會得到更深入地探討。

6. 為發展做出行動 20國集團,這個代表著85%的全球經濟和三分之二的地球人口的國際組織,是當今對世界發展問題提出具體解決辦法的組織。於2010年11月召開的首爾峰會在發展議題上通過的20國集團的首要行動計劃標志著決定性的一步。法國將在其擔任輪值主席國期間努力加強這一首要目標的重要性。

G8

2009年的匹茲堡峰會在全球治理改革方面標志著一個重要階段,它使G20 成為“國際經濟合作的主要論壇” ,以體現新的世界平衡和新興國家日益增強的作用。在此背景下,G8在注意保留獨特作用的同時,其作用發生了變化,它成為世界最先進經濟體國家和政府首腦間進行非正式直接討論的平台。在擔任G8輪值主席國期間,法國建議,就成員國能發揮真正作用的主題,重新確定“新G8”策略,並注意不與G20的議題重復。

符合G8國家共同利益的三個優先主題已經選定:和平問題﹔國際安全問題和與非洲的合作問題。

*新的共同挑戰:互聯網和綠色增長。與互聯網相關的系列主題首次納入國家元首和政府首腦的議題。我們將就各個重大問題安排組織的討論。關於創新和綠色增長,我們的目標是採取趨同的具體政策,為先進經濟體發展主要經濟增長和就業資源。

* “和平與安全”問題將成為法國擔任G8輪值主席國期間的主要內容.除了政治問題(伊朗、中東、阿富汗、巴基斯坦、核不擴散等),主席國還將重點關注拉美國家、西非國家和歐洲之間的販毒新途徑﹔打擊恐怖主義,尤其是在沙赫勒地區。

* 與非洲的合作。在支持發展方面,尤其是非洲的發展,G8曾起了重要作用G8將舉行一次有非洲國家領導人和國際組織代表參加的擴大會議。會議將圍繞重大國際問題和發展問題進行討論。本著與非洲國家“相互負責”的精神,我們還將繼續履行加拿大擔任輪值主席國期間 G8國家的承諾,尤其是關於衛生和食品安全。

- 請參閱法國總統薩科齊先生於1月24日召開的關於G20,G8的新聞發布會視頻

- 法國擔任G20-G8輪值主席國官方網站:
http://www.g20-g8.com

publié le 03/06/2016

top of the page